logo

Perdrix: faits intéressants, photos et brève description pour la préparation d'un rapport ou d'une présentation pour enfants de 2-3-4 ans.

Perdrix: habitat du territoire

L'habitat de la perdrix est assez large - presque toute l'Europe, l'Asie mineure, le Kazakhstan, la partie méridionale de la Sibérie occidentale, l'Oural moyen, à l'est, la chaîne de montagnes atteint l'Altaï, au sud - jusqu'aux frontières de l'Iran. Aux États-Unis et au Canada ont été introduits par l'homme, puis installés avec succès.

Perdrix: Apparence

Le poids corporel de l'oiseau est d'environ 350 à 460 g. L'envergure de son envergure varie de 45 à 48 cm et sa longueur de 29 à 31 cm. Les mâles sont peints dans une nuance brun grisâtre avec de petites rayures transversales sombres. Le front, les joues, les sourcils et la gorge sont de couleur brune.

Le cou et le bas ont une teinte grise. La couleur des femmes est semblable à celle des hommes, mais la tache sur l'abdomen est nettement plus faible ou remplacée par des taches, parfois elle peut être complètement absente. Les jeunes oiseaux ont la même couleur que les femelles.

Perdrix: photo

Perdrix: faits intéressants, photos et brève description

Perdrix: Reproduction et espérance de vie

En mars et début avril, nichées et volées de perdrix se divisent en paires occupant des sites de nidification. Durant cette période, les oiseaux se caractérisent par des jeux d'accouplement qui ont lieu tôt le matin, avant le lever du soleil. Un mois après l'appariement, l'appariement et la ponte ont lieu. Le nid de la perdrix femelle se construit directement sur le sol sous la forme d'une fosse assez profonde, tapissée d'herbe sèche et de plumes d'oiseaux. La ponte contient de 12 à 24 œufs de forme ovale, de couleur verdâtre pâle.

La perdrix grise appartient au type à couvain - après la naissance du poussin (l'éclosion des œufs dure 24-25 jours), les parents quittent le nid et restent dans des prés herbeux ouverts où ils se nourrissent de petits insectes tôt le matin et le soir. Dans l'après-midi, les poussins se reposent à l'ombre de l'herbe et des arbustes. Lorsqu'un danger se présente, par exemple lorsqu'une personne s'approche, les parents perdrix tentent de protéger la couvée et de la détourner de l'attention.

Perdrix: comportement et nutrition

Une perdrix passe la majeure partie de sa vie au sol, elle court bien et, en cas de danger, elle se cache ou vole sur une courte distance. Les oiseaux sont les plus actifs aux heures précédant l'aube, le matin et le soir. Les perdrix contiennent des couvées ou de petits groupes. Le mâle, comme la femelle, participe à l'incubation de la ponte et à l'élevage des jeunes.

La progéniture se nourrit de la même manière que les oiseaux adultes, principalement avec les graines de plantes herbacées, les racines, les grains de diverses céréales et divers insectes. En hiver, la couverture neigeuse complique la recherche et la récolte d'aliments pour perdrix. Pour cette raison, les oiseaux volent souvent sur les routes, sur des meules de foin de paille, creusent des trous dans les champs dans la neige et prennent des photos de récoltes d'hiver. Les hivers rigoureux, ils doivent parfois même pénétrer dans les villages et les banlieues des villes à la recherche de nourriture.

http://vremena-goda.su/zhivaya-priroda/952-kuropatka-interesnye-fakty-foto-i-kratkoe-opisanie.html

Oiseau perdrix Le style de vie et l'habitat des élèves

La perdrix est l’oiseau le plus célèbre et populaire parmi les chasseurs. Beaucoup la connaissent depuis l'enfance. Avec ses caractéristiques, il ressemble à un poulet domestique et appartient à la famille des tétras.

Tous les oiseaux de cette espèce sont principalement sédentaires. Et pour survivre, ils doivent subir de nombreuses épreuves dans des conditions extrêmes. Il existe plusieurs types de perdrix, qui diffèrent dans une certaine mesure par leur apparence et leur comportement.

Particularités et habitat d'une perdrix

Un des représentants de cette espèce est la perdrix blanche. Elle est bien connue des habitants de l'hémisphère nord. Le dimorphisme est sensiblement développé chez cet oiseau.

C'est un état d'un être vivant dans lequel il change d'aspect en fonction de l'environnement et des conditions météorologiques. La perdrix blanche change toujours de plumage de manière à devenir totalement invisible au regard humain sans aide.

Perdrix mâle et femelle

C'est de petite taille. La taille d’une perdrix blanche moyenne est d’environ 38 cm et son poids atteint 700 grammes. En hiver, la couleur de cet oiseau est presque entièrement blanche, ce qui lui permet de rester complètement inaperçu.

On ne voit parfois que des taches noires sur les plumes de la queue. En automne, la perdrix est nettement transformée. Ses plumes acquièrent une couleur blanc-brun et même blanc-brun avec des sourcils écarlates.

De plus, il existe des cas où ces oiseaux ont une couleur ondulée sur le plumage ou seulement des taches jaunes dessus. Mais la couleur principale reste blanche. La photo d'une perdrix le confirme.

Le lagopède femelle est très différente de son mâle. Habituellement, sa taille est plus petite et sa couleur change un peu plus tôt. En hiver, la femelle de la perdrix a une couleur plus claire que celle du mâle, ce qui permet aux chasseurs de distinguer facilement qui est devant elles.

En hiver, la perdrix blanche est particulièrement belle. Son plumage augmente et de plus longues plumes apparaissent sur la queue et les ailes. Ceci non seulement orne l'oiseau, mais le sauve également du gel sévère. Les chasseurs et les grands animaux sauvages qui préfèrent chasser une perdrix ne sont pas très faciles à trouver dans la neige. Cela donne à l'oiseau une chance énorme de survivre.

D'épaisses plumes poussent sur les membres de cet oiseau, ce qui lui évite les fortes gelées. Sur ses quatre pattes, les griffes poussent en hiver, ce qui aide l'oiseau à rester debout dans la neige et à y creuser un refuge.

Sur la photo, une perdrix blanche

La perdrix grise est généralement de taille légèrement inférieure à celle de la blanche. Sa longueur moyenne est de 25 à 35 cm et son poids de 300 à 500 grammes. L'apparence de cet oiseau à cause de sa couleur grise est assez modeste.

Mais tout l'oiseau n'est pas gris, son ventre est de couleur blanche. Le fer à cheval de couleur marron, bien visible sur l'abdomen de cet oiseau, est saisissant. Ce fer à cheval est clairement visible chez les hommes et les femmes.

La femelle d'une perdrix grise est nettement moins que son mâle. En outre, la caractéristique distinctive d'un fer à cheval sur son abdomen est absente à un âge précoce. Il apparaît déjà lorsque la perdrix entre dans l'âge de procréer.

Il est possible de distinguer une femelle d'une perdrix mâle par la présence de plumes rouges dans la région de la queue. Les représentants du sexe fort des perdrix n'ont pas de telles plumes. La tête des deux sexes a une riche couleur marron. Le corps entier de ces oiseaux est comme couvert de taches sombres.

Sur la photo, une perdrix grise

Les ailes de tous les types de perdrix ne sont pas longues, la queue est également courte. Les pattes ne sont couvertes de fourrure que chez les représentants de cette espèce d'oiseau vivant dans les régions septentrionales. Les Sudistes n'ont pas besoin d'une telle protection.

Tous les perdrix sont les plus attirés par les espaces ouverts. Ils aiment la forêt, la steppe, la toundra, le désert et le semi-désert, la moyenne montagne et les alpages. Dans les latitudes septentrionales, un oiseau perdrix n'a pas peur des établissements voisins.

Au fond, toutes les perdrix sont sédentaires. La perdrix est un de ces oiseaux. En hiver, seules les perdrix blanches et la toundra se déplacent légèrement vers le sud, tandis que les perdrix grises quittent la Sibérie pour se rendre au Kazakhstan.

Asie, Amérique du Nord, Europe, Groenland, Nouvelles Terres, Mongolie, Tibet, Caucase sont les endroits les plus préférés de toutes sortes de perdrix. Ils peuvent également être trouvés aux États-Unis et au Canada.

Dans la photo perdrix en pierre

La nature et le mode de vie de la perdrix

Les perdrix sont des oiseaux très prudents. Lors de la recherche de nourriture pour eux-mêmes, ils marchent très prudemment, regardant constamment autour de eux afin de ne pas tomber entre les mains de tout prédateur et d’éviter tout danger.

Pendant la saison des amours et la nidification, les perdrix tentent de trouver leur partenaire. À cet égard, ils sont monogames. En automne, ces couples s'unissent en petits groupes. Cela ne veut pas dire que leurs voix sont exprimées, il semble le plus susceptible de pleurer. Ce cri se fait entendre même pour 1-1,5 km. À la recherche de nourriture, les oiseaux grimpent sur les bosses et les cailloux tout en leur retirant le cou.

Et, dès qu’ils sentent le danger, ils tentent immédiatement de se cacher dans la neige ou l’herbe, s’appuyant sur le fait qu’ils restent inaperçus grâce à la couleur camouflage. Les perdrix ne sont pas des amoureux du vol.

S'ils doivent faire cela, alors le vol qu'ils obtiennent est très rapide avec de fréquents battements d'ailes. Généralement, ils préfèrent courir. Ils le font assez habilement et rapidement.

Plus souvent, la perdrix coule, mais parfois elle doit voler

Ces oiseaux s’adaptent assez facilement et rapidement aux conditions climatiques difficiles. L'oiseau bruyant devient pendant la période de reproduction, lorsque le mâle tente d'attirer l'attention.

Le reste du temps, les perdrix se comportent calmement pour ne pas être remarquées par les prédateurs. Depuis l'automne, ces oiseaux accumulent d'importantes réserves de graisse et d'énergie. De ce fait, en hiver, ils peuvent incuber pendant longtemps dans des abris de neige, échapper à un blizzard et ne pas vivre une terrible famine. Cela peut durer des jours.

Oiseau de jour perdrix Elle est réveillée et prend sa nourriture pendant la journée. Parfois, cela peut prendre 3-3,5 heures par jour. Et leur nuit de sommeil dure environ 16-18 heures.

Sur la photo lagopède

Alimentation de perdrix

Une partie du régime alimentaire des perdrix principalement des aliments végétaux. Ils préfèrent les graines de diverses mauvaises herbes, les grains de céréales, les baies d'amour, les bourgeons d'arbres et d'arbustes, ainsi que les feuilles et les racines.

Il arrive que ces oiseaux peuvent manger et les insectes. Cette nourriture est obtenue à partir de la nature des perdrix en été. En hiver, ils ont un peu plus difficile avec l'extraction de la nourriture. Ils sont sauvés par les cultures d'hiver, les baies congelées et les restes de bourgeons semés. Il arrive, mais extrêmement rarement, que ces oiseaux meurent de faim en hiver.

Reproduction et durée de vie de la perdrix

Les perdrix sont très prolifiques. Ils peuvent pondre 25 œufs chacun. Les œufs éclosent pendant 25 jours. Dans ce processus, le mâle prend une part active. Les perdrix sont des parents très attentionnés. Des poussins assez adultes et indépendants sont nés.

Étant donné que la chasse à la perdrix est pratiquée non seulement par des chasseurs, mais également par des prédateurs, leur durée de vie n’est pas trop longue. Ils vivent en moyenne environ 4 ans.

Beaucoup de gens font des expériences et essaient de ramener une maison à la perdrix. Ils le font bien. Pour la reproduction, les perdrix ne nécessitent pas de dépenses importantes, tant financières que physiques.

Sur la photo le nid et les poussins de perdrix

Il suffit d'acheter une perdrix et de créer pour elle toutes les conditions dans lesquelles elle produira une bonne progéniture. Peu de gens savent comment attraper une perdrix sans arme, bien que de telles méthodes soient possibles. Il peut être attiré et attrapé avec des filets, des bouteilles en plastique, des pièges et des boucles. Toutes ces méthodes sont bonnes si vous les abordez correctement et individuellement.

http://givotniymir.ru/kuropatka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kuropatki/

Perdrix blanche

En hiver, cet oiseau porte un plumage de la couleur de la neige. Même ses pattes sont couvertes de plumes - comme si elles étaient en duvet de valenochkah - et ne gèlent pas et ne tombent pas dans la neige. En hiver, de fortes griffes fortes se développent sur les doigts; la neige y traîne une perdrix et cherche de la nourriture: des bouleaux nains et des boutons de saule. Elle dort dans la neige. Il est enterré de telle manière que seule la tête dépasse. Lorsque la nourriture leur fait défaut, les perdrix se rassemblent en énormes groupes et se déplacent dans la toundra forestière. Et pour ne pas se perdre en vol, leurs queues sont décorées de plumes noires. Un oiseau vole, devant se trouve un phare noir.

À l’arrivée du printemps, les oiseaux nichent sur des buttes sèches. La femelle est assise sur des œufs et le mâle protège son site de nidification. En été, les oiseaux de Blanche-Neige se transforment en pieds - ils modifient le plumage d'hiver pour l'été, plus facile et plus sombre. Oui, et les poules sont colorées, agiles. Dans les mousses de marais colorées, il est difficile de les remarquer. Les enfants attrapent des insectes et les parents mangent des graines, des baies, des pousses d'herbe et protègent leur progéniture avec vigilance. Les oisillons grandissent rapidement et deux mois plus tard, les jeunes perdrix rattrapent leurs parents.

http: //xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/%D0% B1% D0% B5% D0% BB% D0% B0% B1% 8F% 20% D0% ME% D1% 83% % D0% BE% D0% BF% D0% B0% D1% 82% D0% BA% D0% B0.html

Oiseau perdrix Description, caractéristiques, espèces, mode de vie et habitat de la perdrix

Perdrix - un oiseau qui n'aime pas voler

Une perdrix est un oiseau commun très connu. Son nom dans toutes les langues slaves signifie un oiseau semblable à une poule. Il habite l'Eurasie et a été amené en Amérique. Les chasseurs se sont occupés du transfert des oiseaux sur le continent américain. Ce sont eux qui manifestent un intérêt accru pour cette petite plume remarquable.

La culture mondiale n'a pas ignoré la perdrix. Le mythe grec ancien raconte l'acte inconvenant de l'architecte ambitieux Dédale. Il jeta un disciple de la falaise, le surpassant en habileté. Mais le jeune homme n'est pas mort. Athéna le transforma en perdrix. En se souvenant de cet automne, les perdrix n'aiment pas voler haut et la plupart du temps, elles restent au sol.

Description et caractéristiques

Il est plus facile de caractériser une perdrix comme un petit poulet de couleurs panachées. Son poids est de 500 à 700 grammes et sa longueur atteint 40 cm. Le corps est de forme ronde et est soutenu par des jambes solides. Les mâles et les femelles n'ont pas d'éperons sur leurs jambes.

La palette de couleurs globale dépend de l'habitat et peut être marron, marron, rouge, presque blanc. La couverture de plume n'est pas de couleur uniforme, il existe des panachés de tailles et de couleurs différentes. La couleur de l'oiseau suggère que la stratégie de défense principale est le camouflage.

Les oiseaux muent chaque année. Cela se passe en plein été. Les femelles muent après l'éclosion. Les plus grandes plumes primaires tombent en premier. À la fin de l'été, les plumes principales sont entièrement mises à jour. En automne vient le tour des plumes de contour. Au début de l'hiver, la mue prend fin.

La perdrix blanche a une différence saisonnière prononcée dans la coloration. Couverture d'hiver blanche. Sauf quelques plumes sur la queue. Ils sont noirs. Le reste du temps - marron, rouge, avec le bas du corps blanc.

Le dimorphisme sexuel se manifeste par la taille de l'oiseau: les mâles sont plus gros. Chez les mâles, les plumes ont une couleur légèrement plus brillante. Extérieurement, les oiseaux des deux sexes sont si semblables que seul un spécialiste peut le reconnaître pour une perdrix sur la photo: mâle ou femelle.

Les perdrix sont un genre d'oiseaux qui porte le nom de Perdix. Le genre appartient à la famille des faisans. Les dindes, les faisans et les paons sont liés aux perdrix. pintade, tétras lyre, c’est-à-dire toutes les poules.

La plupart d'entre eux sont liés à la famille des faisans, sous-famille perdrix:

  • La perdrix grise est une espèce qui comprend 8 sous-espèces. Son nom taxonomique est Perdix perdix. C'est la perdrix la plus commune.
  • Nid de perdrix tibétaine en Asie centrale. L'espèce contient trois sous-espèces. Le nom scientifique de l'espèce est Perdix hodgsoniae.
  • Perdrix barbu - ressemble à une perdrix grise. Races en Sibérie et en Mandchourie. L'espèce est divisée en deux sous-espèces. Le nom du système est Perdix dauricae.
  • La perdrix de Keklik ou de pierre a une couleur principalement grise avec une teinte cendrée. Le bec et les pattes sont rouges.
  • La couleur de la perdrix du désert est très semblable à celle du plumage, mais sa teinte est rose. Plumage des ailes plié en rayures noires et blanches.
  • Perdrix de brousse. L'oiseau est de taille moyenne et de couleur marron, avec des plumes colorées et de petites taches noires, brunes et crème sur les côtés et un dos brun.
  • Perdrix de bambou De petite taille avec un dimorphisme sexuel prononcé. Plumage coloré dans les couleurs noir, marron et crème.
  • Shportsevaya. Il a un plumage gris-brun, le mâle a une couleur vive et de petites rides qui passent sur la crête. Sur les pattes de l'éperon.
  • La perdrix des neiges est décorée de bandes noires et blanches jusqu’à la tête. Le bec est rouge.
  • Madagascar. L'endémie de l'île, l'oiseau lui-même est très grand, les femelles sont panachées de gris, les mâles sont plus grands avec un plumage plus brillant.
  • Perdrix couronnée ou à crête. L'oiseau a une couleur inhabituelle. Le torse est presque noir avec du bleu chez les hommes et du vert chez les femmes. Sur la touffe de tête.

Pour la perdrix grise la plus commune, l’Europe naturelle et l’Asie occidentale sont les sites de nidification naturels. Cette espèce a été introduite sur d'autres continents. Il s'est répandu au Canada, aux États-Unis, en Afrique du Sud, en Australie du Nord et en Tasmanie.

Sous-groupe des tétras, genre de perdrix blanche:

  • Perdrix blanche. En été, rouge-gris, mais la plupart des sourcils blancs et écarlates. Au printemps, rouge-brun et le reste du plumage est blanc comme neige. Au total, l'oiseau change de plumage 3 à 4 fois par an.
  • Toundra Le plumage de l'homme est caractérisé par des plumes séparées noires-brunes sur la tête et les épaules. En été, gris plus clair avec des rayures et des taches. En hiver, blanc, mâle avec une rayure noire dans les yeux, la femelle ne l'a pas.
  • À queue blanche, plumage semblable à une perdrix blanche, différence entre la queue blanche.

Mode de vie et habitat

Pendant la majeure partie de l'année, les oiseaux sont gardés en groupes, en petits groupes, qui se forment souvent autour d'une couvée ininterrompue. Le collectivisme est caractéristique des membres du groupe. Les oiseaux sont exposés au froid nocturne nichés les uns aux autres. Pendant les repas scolaires et le repos de jour, un ou deux oiseaux sont en service et surveillent la situation.

Les perdrix sont des oiseaux sédentaires. Leurs troupeaux changent parfois de lieu de nidification. La raison de la migration peut être la surpopulation de la région. Cela se produit avec la culture réussie de nombreux enfants.

Un hiver rigoureux vous fait partir. Les perdrix qui vivent dans les régions montagneuses aiment s’installer dans les basses terres pour l’hiver. Développement du territoire, l'activité économique humaine oblige également les oiseaux à migrer.

Fly perdrix n'aiment pas. La plupart du temps est passé sur le terrain. Ils prennent l'air uniquement en cas de danger. Le bruit qui accompagne leur décollage ne confirme pas les meilleures qualités aérodynamiques. En montant et en volant, des balayages rapides et sonores alternent planification.

La capacité de voler, de courir vite sur le sol et de bien se cacher n’offre pas de sécurité aux perdrix. Tous les prédateurs, des chats domestiques aux renards et aux loups, parcourent les champs à la recherche de nids et de troupeaux de perdrix. Les agresseurs à plumes - les faucons, les buses et le huard - ne sont pas moins dangereux que les agresseurs terrestres.

En plus des prédateurs, les perdrix testent leur vitalité en hiver. Dans les endroits où l’hiver est doux et sans neige, les perdrix retiennent des groupes. Ils sont situés près des champs d’hiver, le long des rives des réservoirs, dans des fourrés d’arbustes. Le pack parvient à se nourrir sur une superficie de 1 m². km

Dans les hivers sans neige pour la nuit, les perdrix sont regroupées en un groupe dense. Étroitement pressés les uns contre les autres. Former un cercle d'oiseaux dont les têtes sont dirigées vers l'extérieur. Cette configuration permet en cas d'alarme de faire voler tous les individus en même temps.

En cas d'hiver neigeux, chaque oiseau est disposé séparément. Passe la nuit dans une chambre à neige. Il y a eu des cas où des perdrix ont été laissées sous la neige après un vol. Poinçonné les mouvements et fait des endroits dans la neige pour la nuit.

L'hiver froid, l'été sec, la terre et les oiseaux de proie constituent de graves menaces pour les moyens de subsistance. La nature a trouvé un moyen: la perdrix d'oiseau conquiert une place au soleil par la fertilité et la maturation rapide de la progéniture.

Pouvoir

Les perdrix sont satisfaites d'un régime végétarien. Les céréales de céréales cultivées, les cultures de printemps et d’hiver, jouent un rôle essentiel dans l’alimentation des oiseaux. Les légumes verts, les jeunes pousses et les racines, les graines de mauvaises herbes complètent le régime alimentaire. Les graines et les fruits des arbres, même les chatons de bouleau, sont activement consommés par les oiseaux.

Les oiseaux insectes sont présents dans le régime alimentaire. Ils sont particulièrement exploités dans le relevé des champs labourés. En hiver, la perdrix se rapproche souvent du logement humain. D'une part, le nombre de menaces qui pèsent sur sa vie augmente. D'autre part, il y a des chances de se nourrir près des ascenseurs et des greniers.

Reproduction et longévité

Dans l'hémisphère nord, dans les régions à climat tempéré, la saison des amours commence en février. Les mâles sont activés. Sélectionnez des sites pour les futurs nids. Commencer à courant. Le comportement matrimonial est dans l'exécution des poses, des mouvements et des sons actuels.

La scission en paires se fait lentement. Les partenaires qui ont créé l’alliance la saison dernière et ont survécu jusqu’au nouveau printemps forment le plus souvent une paire. L'initiateur dans le choix d'un partenaire est la femme.

Le choix n'est pas toujours définitif. N'ayant pas le temps de se former, le couple se sépare, la femme choisit un nouveau partenaire. Dans le troupeau des coqs peuvent être laissés sans paire. Ils rejoignent d'autres groupes d'oiseaux. Où le processus de sélection n'est pas terminé.

Après le jumelage initial, l'initiative passe au masculin. Il se soucie de l'inviolabilité du territoire sur lequel le nid est censé être construit. Organise des batailles avec des concurrents. Prendre soin d'une femme. Elle construit actuellement un nid très simple. En fait, il s’agit d’un trou dans le sol, dans un endroit ombragé, qui a la forme d’une cuvette de 17 à 20 cm de diamètre et de 5 à 8 cm de profondeur et qui est recouvert d’herbe sèche.

Sur la création de couples et la cour prend environ un mois. Depuis avril, l'accouplement des oiseaux a lieu. La copulation se termine par un embrayage. La perdrix pond de 10 à 18 œufs. Les ornithologues ont enregistré des cas de couvées de 25 pièces ou plus. Les œufs de perdrix correspondent à la taille de l'oiseau: le côté long est de 4 cm, le côté court de 3 cm.

L'incubation est engagée chez la femelle. L'incubation se termine après 23 à 26 jours. Les oisillons apparaissent presque simultanément, en quelques heures. La progéniture immédiatement après l'apparition est prête à bouger. La mère enlève les poulets du lieu de naissance. Un mâle rejoint la couvée. Une heure plus tard, la famille est à 100–200 mètres du nid et n'y retourne jamais.

Une semaine plus tard, les poussins commencent à battre des ailes, après deux semaines pour parcourir de longues distances. Malgré la maturation rapide, la couvée, en tant qu’union, persiste jusqu’à l’automne et parfois jusqu’à l’hiver. Peut servir de groupe de base pour créer un nouveau pack.

Chasse à la perdrix

Malgré la petite taille de l'oiseau et les moyens peu difficiles de le suivre, la chasse à la perdrix est un passe-temps populaire. Deux types de chasse sont communs: avec un chien et à l'approche.

Dans les deux cas, le chasseur prend en compte la routine quotidienne de la perdrix. Après avoir passé la nuit, les oiseaux vont à l'abreuvoir ou à la graisse du matin. Les perdrix adorent se nourrir de champs dans lesquels des céréales, du sarrasin ou du mil ont été récoltés. Au milieu de la journée, ils se reposent immédiatement sur le terrain ou s'envolent pour se cacher dans les hautes herbes et les mauvaises herbes. Dans la seconde moitié de la journée, ils se nourrissent à nouveau, puis ils partent pour la nuit.

En Europe, il existe une tradition de chasse collective aux perdrix, dans laquelle le chien cherche et offre uniquement du gibier blessé. Habituellement, ces oiseaux sont bondés et bruyants. Beaucoup de coups apporte beaucoup de trophées.

Dans la tradition russe, deux personnes sont impliquées dans la chasse aux perdrix: un homme et un chien. Jouant le rôle-titre, le flic doit démontrer toutes ses compétences. De grands zigzags elle explore le territoire. Détecter un oiseau, prend position. À la commande du chasseur soulève la meute. Les perdrix volent bruyamment. Pas perdu le chasseur peut obtenir à ce moment des trophées mérités.

Un troupeau ne peut pas tout enlever. Plusieurs personnes peuvent s'attarder et grimper plus tard. Par conséquent, le pistolet après les premiers coups doit être rechargé. Malgré les tirs, les petits oiseaux effrayés ne s'envolent pas très loin et peuvent s'enfoncer dans l'herbe à un demi-kilomètre du chasseur. En les laissant se calmer, vous pouvez continuer leur recherche et leur tir.

Le chien est nécessaire non seulement pour la détection et le levage des oiseaux sur l'aile. Sans cela, ne trouve pas de jeux blessés. La chasse aux perdrix sans chien ne peut être efficace que dans les endroits où il y a beaucoup de cet oiseau. La chasse à l'approche se fait de préférence dans la neige. Aimer courir autour des perdrix avec leurs traces vous indiquera où les chercher.

En plus de la chasse aux perdrix avec un fusil, il existe de nombreux moyens sans attraper ces oiseaux. Pratiquer la pêche à l'aide de filets, de pièges et de boucles. Les méthodes de capture de perdrix en été et en hiver sont différentes. L'objectif principal de la capture d'oiseaux vivants est de reproduire des perdrix. En outre, les oiseaux sont souvent capturés pour être relogés dans de nouveaux lieux.

Le moyen le plus simple d'attraper est d'utiliser le stylo. Réglez le paddock. En fait, il s’agit d’une cage de taille moyenne avec une porte montante. La porte est maintenue en position haute avec un long cordon. L'appât est mis dans une cage. Il reste à attendre. Lorsque les oiseaux entrent dans la cage, le chasseur tire le cordon et claque la cage.

Un réseau est utilisé pour le piégeage collectif des perdrix. Avec un maillage de 2 cm, en fil de nylon résistant, 200–300 mètres de long, 7–8 mètres de large. Il est suspendu à des poteaux au-dessus du sol. Le fond du filet se courbe, formant une poche spacieuse. Il y a un grand fossé entre le réseau et le sol. Autrement dit, une perdrix est prise, un animal qui se trouve accidentellement dans la zone de capture passe librement sous le filet.

L'équipe de batteurs se déplace de loin. Tente d'élever un troupeau et l'envoyer dans la direction du réseau. Les perdrix volant à basse altitude se heurtent à un piège et tombent dans l'ourlet inférieur du filet. Où sortir ne peut pas.

Elevage à la maison

Pas étonnant que le mot perdrix signifie "oiseau comme un poulet". Ces oiseaux tolèrent bien les conditions de captivité. L'absence de prétention, multipliée par les propriétés diététiques de la viande et des œufs, stimule le maintien des perdrix dans les jardins potagers, dans les fermes familiales.

La première chose qui est nécessaire pour commencer à garder cet oiseau est un poulailler, une volière. Cette structure simple est divisée en deux parties: une pièce à moitié fermée avec un toit et une promenade, recouverte d'une grille. Des arbres de Noël, des gerbes d'herbe, des gerbes de paille devraient être présents dans la gamme - tout ce qui peut imiter un abri naturel.

En hiver, la ration pour oiseaux contient des mélanges de céréales, des légumes hachés, des suppléments de vitamines, de minéraux et même de la viande hachée. Pertridge home avec plaisir picore des baies de cendre de montagne, d'ombrberry, de viorne, récoltées sur des arbres d'hiver.

Plus près du printemps, dans l'attente de la ponte du menu Perdrix, des accessoires en vitamines, des carottes, de la viande d'os et de la farine de poisson sont mis en valeur. Ajout obligatoire de produits contenant beaucoup de calcium, tels que la craie.

D'avril à mai, établir des nids dans le poulailler. Ce sont généralement de vieux paniers garnis de paille. Au milieu du mois de mai, les perdrix pondent leurs œufs et s'assoient sur leurs nids. Après 23-26 jours, les poussins apparaissent. En fin d'incubation, la poule avec les poussins est transplantée dans une cage séparée.

Si possible, les nichées dans des cages sont placées dans la rue, parmi l'herbe. Les deux premiers jours, les poussins sont nourris de jaune d'oeuf. Après cela, toute la famille est transférée à un régime alimentaire normal avec un composant protéique amélioré. Un mois plus tard, les poussins sont revenus à la volière commune. La perdrix a duré des milliers d'années à proximité de la personne et a réussi à survivre. Donc, elle n'est pas aussi stupide qu'il n'y paraît.

http://givnost.ru/kuropatka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kuropatki/

Perdrix - l'oiseau le plus prolifique de la Russie

Une perdrix est un oiseau de taille moyenne, mais assez commun et une cible populaire. Trois perdrix en argent ont longtemps été représentées sur les armoiries de la province de Koursk, l'actuelle région de Koursk, personnifiant la richesse des terrains de chasse de cette région.

Cet oiseau appartient à la famille des faisans et ressemble davantage à un petit poulet domestique charnu. La couleur principale du plumage est gris, mais le haut du corps a une teinte rougeâtre. La tête est brune, l’arrière de la tête est plus sombre et, à travers le front, jusqu’au bec, passe une étroite bande noire. Des ailes rouges sont également visibles sur les ailes et le dos. Le genre de la sous-famille de la perdrix est divisé en quatre types: la perdrix est grise, blanche, barbue et tibétaine. Des perdrix blanches, grises et barbus habitent la Russie. Les deux dernières espèces sont très similaires, mais la barbe est plus petite que son parent gris et a une tache noire sur la poitrine.

La perdrix blanche mérite d'être notée séparément. En Russie, cette espèce est commune dans la toundra, la toundra forestière et dans le nord de la taïga. La perdrix blanche est intéressante en ce sens qu'elle change la couleur du plumage en fonction de la saison, ce qui est inhabituel pour les oiseaux. En hiver, il est blanc et seules les plumes extérieures de la queue sont de couleur noire. Au printemps, avant la saison des amours, le plumage de la tête et du cou des mâles se change en brique brillante avec une teinte brune. En été, les mâles et les femelles imitent, leur couleur devient hétéroclite avec diverses nuances de marron, de rayures et de taches. Cela aide les oiseaux à se fondre dans le paysage naturel environnant: seuls le ventre et les pattes sont blancs.

La perdrix, ainsi que la poule domestique, fonctionne beaucoup mieux que les mouches. Par conséquent, la voir assise sur des arbres ou des buissons peut être extrêmement rare. La perdrix préfère vivre sur terre, fouiller dans le sol et y chercher de la nourriture. Il se nourrit principalement de graines de céréales sauvages, de racines, de tubercules, de tiges de plantes, mais en été et en automne, il se nourrit de criquets, sauterelles, limaces, escargots et vers de terre. En hiver, les perdrix paissent sur les cultures d'hiver et détruisent les insectes nuisibles: des tortues et une cuillère qui se nourrissent de céréales cultivées.

La perdrix se distingue par ses habitudes stables: elle est sédentaire et considérée comme un oiseau monogame. Les oiseaux vivent en masse dans des périodes difficiles et dangereuses - en automne et en hiver, se couchent et se nourrissent avec leurs troupeaux. Au printemps, les oiseaux s'installent par paires et éclosent les poussins. Ils nichent dans les steppes, dans les champs, en lisière de forêt près des ravins ou des ruisseaux. La ponte d'une perdrix grise peut atteindre vingt-cinq œufs, ce qui en fait l'un des oiseaux les plus prolifiques. Cela sauve le bétail de perdrix, car peu d'oiseaux vivent pendant l'hiver. Certains meurent de faim, d'autres de braconniers. Dans les hivers rigoureux, les oiseaux sont souvent victimes de la croûte. Ils passent la nuit dans des visons sous la neige. Pendant la nuit, le lieu de la nuit est recouvert d'une croûte de glace que les oiseaux ne peuvent pas percer ni étouffer. Ceci est souvent utilisé par les braconniers, qui déterrent des oiseaux à moitié morts et les prennent, littéralement, à mains nues. Perdrix plutôt impuissante, elle a de nombreux ennemis parmi les prédateurs. Le renard, la colonne, le furet et de nombreux rapaces sont considérés comme leur nourriture et leur objet de chasse.

Les perdrix sont très intelligentes et difficiles à chasser. La couvée ne sort jamais d'un espace ouvert. Lorsqu'un chien s'est arrêté sur une perdrix sur une couvée, le coq père détourne son attention et s'éloigne de la couvée. Pendant ce temps, le poulet avec les poules se cache très habilement dans l'herbe et se précipite vers l'abri. Un chien expérimenté ne peut pas succomber à la provocation du mâle et poursuit une couvée. Puis toute la famille se lève avec bruit et sifflement. Les chasseurs comparent ce bruit avec le son qui produit du grain versé sur du contreplaqué.

Il est particulièrement difficile de chasser une perdrix à la fin du mois de septembre, alors que les poussins grandissent déjà. Ensuite, la famille laisse toute la portée du chien et s'envole assez loin.

Vous pouvez également acheter des oiseaux empaillés et des animaux empaillés fabriqués dans notre atelier.

http://www.podorov.com/top/informatsiya/kuropatka-2/

Perdrix grise: habitat, description et caractéristiques

La perdrix grise est un représentant de l'ordre des volailles de la famille des faisans. Les ornithologues suggèrent que cette variété a été formée sur le territoire de la Mongolie moderne et de la Transbaïkalie modernes à la fin du Pléistocène, il y a environ 2,5 millions d'années. Plus tard, l'aire de répartition des oiseaux s'est considérablement élargie. Il existe des preuves que les Néandertaliens recherchent des perdrix. Les recherches confirment que les peuples anciens accordaient une grande importance à la viande de poulet sauvage et la considéraient comme un mets délicat. Ainsi, la perdrix a longtemps été utilisée pour la chasse à l'homme.

Description et caractéristiques des oiseaux

A quoi ressemble une perdrix:

  • petite tête ocre noire;
  • les joues et la poitrine sont plus pâles, de couleur jaune-brun;
  • corps arrondi avec plumage gris-bleu et motif foncé sur le dos;
  • le ventre est «décoré» avec un grain ressemblant à un fer à cheval;
  • des bandes marron sur les côtés du corps;
  • le plumage de la queue est plus rouge;
  • pattes et bec sombres presque noirs;
  • longueur du corps 28–33 cm;
  • poids de l'oiseau 300-450 gr;
  • envergure de 45 à 49 cm.

Les jeunes sont facilement reconnaissables aux rayures gris foncé le long du corps. La luminosité du plumage des femelles est plus modeste que celle des mâles. Les oiseaux ne sont pas pour rien appelés poules sauvages. Vous pouvez apprendre les perdrix aux sons des oiseaux: les gémissements des femelles ressemblent beaucoup au charlatan des poules domestiques et le "chant" des mâles ressemble un peu au chant des coqs.

Galerie: perdrix grise (25 photos)

Habitat

L'habitat de la poule sauvage est l'Europe, l'Asie Mineure, la Sibérie occidentale, la Carélie, l'Oural moyen, l'Altaï, l'Ouzbékistan. L'oiseau s'installe dans les steppes, de sorte que la perdrix est souvent appelée la steppe (champ). Cet oiseau peut être trouvé aussi dans les forêts, sur les plaines, dans les terrains montagneux. Champs de céréales, boutures forestières, bruyères - particulièrement appréciés des poules.

Mode de vie et comportement

La perdrix des steppes réside au même endroit et ne tolère pas la migration. Seuls les extrêmes peuvent forcer les oiseaux à se déplacer. Par exemple, le manque de nourriture ou la menace toujours présente à la vie. Le changement d'habitat affecte négativement le système nerveux des poulets sauvages. Les oiseaux deviennent craintifs, nerveux.

Les périodes d’hiver et d’automne des oiseaux passent, se regroupant en groupes, et au printemps pendant la saison de reproduction, forment des paires. Le couple choisit un lieu de nidification et le mâle protège soigneusement la "propriété de la famille". Les oiseaux sont actifs le matin et le soir, leur principale occupation est la recherche de nourriture. Jour et nuit, les poulets des steppes passent dans des endroits isolés, à l'abri des prédateurs.

Comme ce type de perdrix n'aime pas voler, les oiseaux tentent de se comporter de manière discrète et imperceptible afin de ne pas se faire prendre par les prédateurs. Lorsqu'elle est menacée par des ennemis, la poule vole à une petite hauteur et parcourt plusieurs centaines de mètres, se cache habilement dans un buisson ou une herbe. Les oiseaux se déplacent par joncs, étincelant de temps en temps pour voler sur une courte distance. Par conséquent, dans les perdrix des jambes fortes avec des muscles développés pour la course.

Lieux remarquables où les perdrix hivernent. Avant la chute de neige épaisse, les poules des steppes passent la nuit dans des groupes de 5 à 10 personnes. Ces «entreprises» se cachent dans les bas-fonds et les arbustes denses où il n'y a pas de vent et vous pouvez économiser de la chaleur. Après de fortes chutes de neige, les poules des champs se creusent des bancs de poêle à ciel ouvert. Plusieurs oiseaux dorment dans leurs lits et se réchauffent. Si la neige est lâche, les oiseaux dorment un à un. Dans la masse de neige, la poule creuse un vrai tunnel avec une chambre pour dormir à la fin, où il passe la nuit dans la chaleur et la sécurité.

Nutrition et reproduction

De quoi manger des perdrix. Le régime alimentaire des oiseaux repose sur la végétation: graines, racines, inflorescences. Bien que les coléoptères, les chenilles, les araignées et les larves ne refusent pas les poules des champs. Des jambes fortes avec des griffes acérées peuvent desserrer les couches supérieures du sol et obtenir de la nourriture.

L'hiver est la période la plus difficile pour survivre, trouver de la nourriture sous la neige n'est pas chose facile. Par conséquent, les perdrix, perdant dans les paquets, se tiennent plus près du logement humain. Les grains laissés dans les champs après la récolte aident les oiseaux à survivre.

Reproduction. Le début de la saison des amours chez les poules de la steppe tombe en avril ou en mai, en fonction des conditions météorologiques. Les hommes et les femmes sont monogames, les couples sont formés pour la vie. Le mâle, ayant peluché le plumage, exécute la danse d'accouplement et les «corneilles» caractéristiques. La première femme qui attire l’attention sur le candidat du mari et devient son élue.

Le couple niche dans les hautes herbes près des buissons épais et des arbres. Nid futurs parents isolent soigneusement avec des plumes et duvet, feuilles, herbe douce. Les oiseaux sont fertiles. Les femelles peuvent porter de 12 à 25 œufs à la fois. Les poussins ont un niveau de survie élevé.

Des paires de perdrix grises forment des familles exemplaires. Le mâle participe à toutes les étapes de l'élevage des poussins, des œufs à couver à l'alimentation, et protège également activement leur progéniture. Lorsque les prédateurs attaquent, c'est le mâle qui porte le coup principal: il est prêt à protéger la femelle et les poussins, même au prix de sa vie. Les enfants grandissent très vite. Ils atteignent la taille d'un individu adulte de 4 mois. Un oiseau mature a 12 mois.

Ennemis de poules en conditions naturelles

Les perdrix en captivité vivent jusqu'à 10 ans. En raison de la viande savoureuse et du manque de prétention pour garder les poules de la steppe, elles sont élevées dans des élevages de poulets. Dans la nature, en raison d’une mauvaise alimentation et de nombreux ennemis, l’espérance de vie des oiseaux n’est que de 4 à 5 ans. Les poules sauvages sont menacées:

  • oiseaux de proie: girofles, hiboux, cerfs-volants;
  • prédateurs de petite et moyenne taille: renards, furets, renards, martres;
  • près du domicile d'un homme sont des chats et des rats.

Réduit considérablement le nombre d'espèces de chasse et d'activités humaines.

Garde d'une perdrix grise

La poule des steppes a besoin de soins et de protection de la part de la personne, mais néanmoins, l'oiseau ne figure pas dans le livre rouge. Les ornithologues référencent les poulets sauvages dans la cinquième catégorie, c'est-à-dire les espèces qui rétablissent elles-mêmes leur nombre. La fécondité des oiseaux sauve l'espèce de l'extinction. La capacité des poules à pondre plus de 20 œufs à la fois est vraiment unique.

Malgré la grande diversité des troupeaux, les troupeaux de poulets sauvages sont petits, environ 30 à 40 individus. Malheureusement, même avec une fertilité élevée, le nombre d'oiseaux diminue régulièrement. L'indicateur quantitatif est influencé non seulement par les conditions météorologiques et climatiques, mais également par l'utilisation d'engrais minéraux, ainsi que par l'utilisation de produits chimiques agressifs en agronomie. Les engrais appliqués sur le sol, source d'insectes nuisibles, pulvérisés sur les champs de céréales, sont souvent toxiques pour les oiseaux.

En tant que mesures environnementales visant à soutenir la restauration du nombre d'espèces, les actions suivantes sont menées:

  • une interdiction de la chasse aux poulets sauvages;
  • les champs d'herbe ne sont pas complètement nettoyés, laissant des épis de maïs intacts près des ravins et des arbustes;
  • appliquer des engrais sans danger pour les oiseaux et les produits antiparasitaires;
  • organiser la capture des animaux errants, détruire les rats.

La perdrix grise appartient aux oiseaux qui, sans exagération, vivent aux côtés des hommes depuis des siècles. La survie et la prospérité de l'espèce dépendent en grande partie des actions de la personne.

http://selhoz.guru/ptitsa/seraya- kuropatka

Perdrix grise

La perdrix grise est l'une des trois espèces de la famille des faisans. Cette espèce est la plus célèbre.

Les perdrix grises vivent pratiquement sur tout le territoire de l'Europe et de l'Asie, en Sibérie occidentale et au Kazakhstan. Les perdrix ont été amenées en Amérique du Nord, elles se trouvent dans les régions du nord des États-Unis et du sud du Canada.

Perdrix grise (Perdix perdix).

Apparition d'une perdrix

Le corps d'une perdrix grise est semblable à un poulet. La longueur du corps d'une perdrix atteint 28 à 32 centimètres. Peser ces oiseaux dans la gamme de 400 à 600 grammes.

Les femelles sont un peu plus petites que les mâles. Les représentants de l'espèce ont le bec gris foncé et les pattes jaune foncé. Le haut du corps a une couleur gris-brun et le ventre est blanc. Dans la partie supérieure du corps, il y a une tache en forme de fer à cheval de couleur marron clair. Chez les hommes, la tache est prononcée. La tache chez les femelles est beaucoup plus pâle, parfois elle est complètement invisible. La queue est brun foncé. Il n'y a pas d'éperons sur les pattes des perdrix grises. Le plumage des mâles est plus lumineux que celui des femelles.

Les perdrix ont une similitude externe avec les poules.

Comportement et nutrition d'une perdrix

Ces oiseaux passent la majeure partie de leur vie sur le sol. Ils s'assoient rarement sur les arbres. Les perdrix grises courent vite, creusant le sol et cherchant une proie. Le régime alimentaire comprend principalement des baies, des tubercules, des graines et des racines de céréales. En automne et en été, ils mangent des insectes, c'est-à-dire que ces oiseaux apportent une aide précieuse à l'agriculture. Les perdrix grises ne volent pas très haut, mais elles parcourent en même temps de courtes distances.

Écoutez la voix de la perdrix grise

En hiver, les oiseaux se regroupent en grands groupes pouvant contenir jusqu'à 80 individus. Passez la nuit dans la neige au pied des collines ou dans les buissons. Ils dorment sur le côté sous le vent, se rassemblant dans un sac serré.

Les perdrix sont très utiles pour l'agriculture.

Les perdrix grises vivent dans des zones ouvertes dans les steppes, choisissant des endroits où il y a des arbustes. Habitats préférés - champs de céréales, vallées fluviales, ravins envahis par la végétation. De plus, ces oiseaux se retrouvent à la lisière de la forêt, dans les prés, dans des lieux de déforestation.

Reproduction et longévité

En hiver, les perdrix grises mènent une vie scolaire et, avec le début du printemps, chaque individu commence à chercher un partenaire. Les hommes organisent parfois des combats à l'attention des femmes. Fin avril, les femelles commencent à construire leurs nids. Pour les nids, ils choisissent une herbe épaisse, près des arbustes et des arbres. L'intérieur du nid est isolé avec des plumes, des feuilles et de l'herbe.

La ponte consiste en 12-25 oeufs. Les œufs sont monophoniques, de couleur gris foncé. La femelle couve les œufs pendant environ 25 jours, le temps que le mâle reste près d'elle. Les oisillons naissent à la fin du printemps ou au début de l'été.

La viande de perdrix est largement utilisée en cuisine.

Les poussins grandissent lentement. Les juvéniles n'atteignent leur taille adulte qu'après 4 mois. La puberté chez les perdrix grises survient à 12 mois. L'espérance de vie à l'état sauvage est de 12 à 13 ans.

Les ennemis

Le principal ennemi du représentant de l'espèce est l'homme. Ces oiseaux ont une viande savoureuse et nutritive. À cet égard, les perdrix grises tiraient sans pitié en tout temps et, en l'absence d'armes, ces oiseaux étaient capturés à l'aide de filets.

Aujourd'hui, il y a une réduction significative de la taille de la population. Les perdrix grises se distinguent par une grande fécondité, sinon, elles auraient disparu depuis longtemps de la surface de la terre. Au début du XXIe siècle, de nombreux pays ont interdit la capture de perdrix grises. Par exemple, ces oiseaux ne peuvent pas être abattus pendant la nidification. En hiver, les oiseaux nourris artificiellement. Si vous vous conformez aux mesures de préservation de la population, la perdrix grise peut se multiplier dans un délai assez court.

http://animalreader.ru/seraya-kuropatka.html

Perdrix toundra (oiseau). Rapport avec photos et vidéo

La toundra (ou toundra) perdrix vit dans des régions de l'hémisphère nord peu utiles à la vie: dans la toundra polaire vallonnée et les hautes montagnes. C'est un oiseau sédentaire qui ne fait pas de longs vols. Observation d'oiseau avec matériel photo et vidéo

Effectif - Koursk

Famille - Teterov

Genre / Espèce - Lagopus mutus

Données de base:

Envergure: 54-60 cm.

Puberté: à partir de 1 an.

Période de nidification: mai-juin.

Portant: un par an.

Nombre d'oeufs: 6-13.

Éclosion: 18-20 jours.

Nourriture: bourgeons, herbe, baies.

Sons: effectuant une danse d'accouplement, les gifles mâles "crr-arr, hook-cook".

Durée de vie: 4-5 ans.

Le genre comprend les perdrix blanches et à queue blanche. Le tétras à queue blanche ne vit qu'en Amérique du Nord.

Les tenues d’hiver et d’été de la perdrix de la toundra sont très différentes les unes des autres. En hiver, l'oiseau, en raison de son plumage blanc, est camouflé sur un sol recouvert de neige. En été, lorsque la neige se dissipe, la perdrix porte une tenue colorée qui se fond dans les couleurs environnantes.

CARACTÉRISTIQUES DU DISPOSITIF

Sur de grandes pattes couvertes de plumes, les perdrix de la toundra bougent avec peu d’effort, même dans la neige épaisse. À la fin de l’été, les perdrix perdent leur aspect. Elles changent de tenue estivale pour un hiver blanc comme neige, seule la fin de la queue reste noire et le mâle a une bride noire allant du bec aux yeux. Au printemps, une partie du hangar commence au niveau des perdrix, après quoi seuls le bout des ailes et le dessous du corps restent blancs, et toute la perdrix est recouverte de plumes rouge châtain avec des bandes transversales grises et noires. À la fin du printemps, la femelle commence la troisième mue - son plumage devient brun clair, jaunâtre avec des rayures transversales sombres. Dans une telle robe, l'oiseau est moins visible sur le nid.

Ce que mangent

Les perdrix, comme d'autres représentants du poulet, sont des oiseaux herbivores, mais ils mangent parfois aussi des invertébrés. Nourrir les oiseaux sont trouvés sur le sol. En hiver, surtout dans les années neigeuses, ils apparaissent dans les zones forestières et partent souvent à la recherche de nourriture pour les arbres. Les oiseaux creusent la neige et tentent également de nourrir les rennes en hiver. En hiver, ils se nourrissent de boutons, de branches et de boucles d'oreilles. Au printemps - les baies et les feuilles vertes de l'année dernière, en été - les parties vertes des plantes, des fruits et des graines. En automne, les baies constituent la base de la ration de perdrix de toundra.

STYLE DE VIE

Les perdrix de la toundra sont des oiseaux isolés. Ils vivent séparément toute l'année, à l'exception de la période du mariage. Les perdrix nichent sur les pentes sèches rocheuses des hautes montagnes, généralement au-dessus de la lisière de la forêt, où ne poussent que des plantes à croissance basse. Ce sont principalement des herbes et des lichens. On trouve parfois des arbustes nains dans les fissures des rochers. En hiver, les perdrix de la toundra descendent dans les zones plus basses où poussent des arbres ordinaires et où les arbustes sont si hauts que leur cime s'élève au-dessus de la neige; c'est parmi eux que se cachent les perdrix de la toundra. Les populations de perdrix de la toundra, vivant en Écosse, effectuent une migration verticale des sommets des montagnes aux champs de bruyère. Les résidences d'été et les oiseaux hivernants sont généralement situés à une courte distance les uns des autres. Souvent, seules les femmes migrent sur les pentes chaudes et ensoleillées, tandis que les hommes restent en haute montagne, où il fait beaucoup plus froid. En hiver, les perdrix de la toundra passent la nuit à l'abri des rochers ou sont enterrées dans la neige, ne laissant apparaître que la tête à la surface.

Reproduction

En avril, les perdrix migrent des sites d'hivernage vers les sites de nidification situés en altitude. Les mâles arrivent les premiers pour occuper les meilleures zones. Ils choisissent des endroits sur lesquels il y a un dôme. Assis sur une butte, le mâle surveille rivaux et femelles. Le point d'observation pendant les vols en cours est un endroit où l'oiseau s'élève dans les airs. Pendant un certain temps, le mâle vole au-dessus du sol, puis monte brusquement, reste quelque temps en l'air, puis s'effondre - toutes ces actions du mâle actuel s'accompagnent de cris. Voyant un compétiteur, le mâle décolle, émettant un son de tir. Ayant écarté la queue, il montre de façon assidue les «sourcils» rouges de son adversaire et se balance d'un côté à l'autre, essayant de le tenir à l'écart de son complot.
Les mâles, en compétition, battent l'adversaire avec les ailes et le bec. Après l'accouplement, la femelle construit un nid. Le nid est une petite fosse bordée d'herbe et de brindilles. En ponte, il y a de 6 à 13 œufs. La femelle ne commence à couver qu'après la ponte du dernier œuf. Une femelle incube des oeufs. Le mâle, assez célèbre, garde le site. La femelle s'envole très rarement du nid et se nourrit peu. Après environ 18 à 20 jours, les poussins sortent des œufs. Les parents les emmènent dans le fourré, où ils sont plus en sécurité. Souvent, plusieurs couvées s'unissent dans un grand troupeau. Les poussins de perdrix se développent rapidement.

DISPOSITIONS GÉNÉRALES

Le mâle protège de manière désintéressée sa progéniture. Utilise souvent une technique représentant un danger de mort - quand un prédateur apparaît, il s'étale sur le sol et le laisse se rapprocher, puis saute soudainement avec un cri fort sur la tête de l'ennemi, tout en battant des ailes. Pendant que le prédateur se rétablit, les poussins ont le temps de s'échapper et les parents perdrix s'envolent à une distance de sécurité.

Les vrais habitants indigènes de l'Arctique. Il s'installe même sur les îles polaires de l'océan Arctique. La longueur de cet oiseau atteint 33 cm, il a une forte corpulence. Au printemps, pendant le toking, les mâles poussent des cris perçants inhabituels. En pondant des dizaines et demi d'œufs. Les poussins sont conduits par les deux parents - une caractéristique inhabituelle pour les membres de cette famille. Ils se nourrissent de bourgeons, de feuilles et de baies.

FAITS INTÉRESSANTS, INFORMATION.

  • Les hivers multi-neige étant préjudiciables à ces oiseaux, le régime d'hiver enneigé régule la population de perdrix de la toundra.
  • Ils ont un jour raconté que des poussins d’une perdrix de la toundra apprenaient à voler quand des œufs de coquilles d’œufs étaient encore entreposés. En fait, de loin, les plumes blanches de leur plumage ressemblent à des particules de coquille d’œuf.
  • Les skieurs sont le danger le plus dangereux pour les perdrix vivant en Écosse. Les oiseaux, effrayés par eux, coupent les fils des lignes à haute tension et meurent.

CARACTÉRISTIQUES DES COURBES DU TUNDRA

Vol: au printemps, le mâle effectue un vol en cours - il vole au-dessus du monticule et vole au-dessus du sol, puis monte brutalement à 10-15 m, gèle dans les airs.

Plumage d'été: rouge pâle avec des rayures transversales noires, la partie supérieure du corps recouverte de couleur masque l'oiseau au sol, la partie inférieure du corps reste blanche.

Œufs: plutôt gros, jaune pâle avec de grandes taches foncées.

Plumage d'hiver: blanc, seul le bord de la queue reste noir. Le mâle de l'oeil au bec - est une bride noire. Des plumes blanches et épaisses protègent les oiseaux du froid et constituent un excellent déguisement.

Pieds: grands En hiver, ils sont couverts de plumes aux griffes mêmes. Cela aide l'oiseau à se déplacer dans la neige.


- Zone de la perdrix de la toundra
Où il vit

Alaska, nord du Canada, Islande, péninsule scandinave, archipel du Spitzberg, Sibérie septentrionale jusqu'à la mer de Béring, îles Kuril nord et centre, Japon (île de Honsu), Écosse, Pyrénées et Alpes.

PROTECTION ET CONSERVATION

La perdrix de la toundra habite des régions isolées et n’a donc pas besoin de protection spéciale. Il est assez nombreux dans les Alpes, mais sa densité de population est assez faible ici.

http://thewildlife.ru/ptitsy/kuropatka-tundrovaya/

Perdrix grise - description, habitat, faits intéressants

La perdrix grise est un représentant de l'ordre kuroobraznyh, faisan de la famille. Les ornithologues pensent que cette espèce s'est formée il y a environ deux millions et demi d'années. La perdrix était une bonne option nutritionnelle pour l'homme antique. Sa viande était appréciée et considérée comme un mets délicat. Ce sont les qualités gustatives qui ont rendu la perdrix attrayante pour la chasse à l'homme.

Perdrix - comment le reconnaître?

Une perdrix grise est souvent appelée une poule sauvage. Le nom est associé à la fois à l'apparence et à la consonne qui gémit avec la volaille. Sa tête est petite et peinte en couleur ocre. La poitrine a des tons plus clairs - du jaune au brun clair.

L'oiseau a une couleur grise arrondie à l'avant et un motif sombre à l'arrière est présent. Sur l'abdomen, vous pouvez voir un ornement ressemblant à un fer à cheval, et les perdrix sont ornées de rayures brunes. Un fait intéressant: vous ne verrez pas un motif en forme de fer à cheval chez les jeunes individus, car il apparaît chez les femelles sexuellement matures, prêtes à se reproduire. La queue, comme le museau, a une teinte rougeâtre, et les pattes et le bec sont presque sombres. La perdrix se caractérise par une petite taille de 25 à 35 centimètres. Son poids atteint un demi-kilogramme et elle peut balancer des ailes de 50 centimètres.

Si la perdrix est un jeune individu, elle est reconnaissable à la couleur des bandes situées le long du corps. Leur couleur est gris foncé. Déterminer le mâle ou la femelle peut être à l'ombre du plumage. Les mâles semblent plus brillants et les femelles ont un plumage rougeâtre sur leur queue. Les perdrix peuvent également être reconnues par les sons qu'elles produisent. Leur gazouillis est le charlatanisme des poules et les sons des mâles ressemblent au chant des coqs domestiques.

Les perdrix ne volent presque pas et leur endroit préféré est au sol, au milieu d'une végétation dense. C'est dans l'herbe qu'elle peut se sentir le plus en sécurité. En raison de ses fortes pattes, il peut se déplacer rapidement parmi les plantations denses. En cas de danger, l'oiseau peut tirer parti des ailes, mais cela se produit extrêmement rarement.

Où vivent les oiseaux?

Les lieux de prédilection des perdrix pour l'établissement sont les steppes, les champs, les plaines, où la végétation est dense, la présence d'arbustes et de ravins. Souvent, les perdrix choisissent comme délicatesse des pommes de terre, de l'avoine ou du mil cultivées dans des fermes, de sorte que les oiseaux y sont souvent invités. En automne, les perdrix se déplacent vers les ceintures forestières. On peut également trouver des perdrix dans les zones de déforestation, dans les plaines ou dans les zones montagneuses.

Les perdrix grises n'aiment pas changer d'habitat, elles vivent donc presque toute leur vie sur le même territoire. Changer l'habitat de la perdrix ne peut qu'en cas de manque de nourriture. Mais le changement de résidence est très mauvais pour les oiseaux. Trouver une nouvelle maison les rend craintifs. Les perdrix vivent en masse tout au long de l'automne et de l'hiver. En été, ils forment des couples pour la reproduction et construisent leurs nids, chaque couple se trouvant dans sa propre région.

Types de perdrix

Les perdrix sont divisées en trois types:

Les perdrix grises et barbus sont très similaires, souvent ces espèces se combinent. Ils sont d'ailleurs les plus demandés par les chasseurs, leur quantité diminue donc rapidement. La perdrix d’Asie centrale vit sur le territoire du Tibet. Sa couleur est très différente de celle de son compatriote. Tête avec des plumes blanches et deux points noirs. La poitrine d'un oiseau est recouverte de rayures noires. Cette espèce se reproduit bien et leur nombre est stable.

Alimentation des perdrix grises

Les perdrix mangent des aliments végétaux: les inflorescences, les racines, les graines, les scarabées, les chenilles et les larves peuvent également être inclus dans leur régime alimentaire. Comme décrit ci-dessus, leurs jambes solides vous permettent de creuser le sol et de vous procurer de la nourriture.

L'hiver est la période la plus difficile pour les perdrix. Il est très difficile de trouver de la nourriture sous une épaisse couche de neige. Çà et là, il y a une transition d'un couple de personnes dans une résidence dans un troupeau. Les perdrix se logent près de la personne, près des champs où il est possible de se régaler sur les grains de la récolte.

Les jeunes perdrix préfèrent les insectes. Ils se nourrissent tôt le matin, car ils se cachent du danger potentiel dans l'herbe épaisse pendant la journée et le soir.

Élevage

La saison des amours pour les oiseaux commence en avril-mai. Si un couple est formé, ils seront ensemble pendant toute la période de leur vie. Afin d'attirer une femelle, le mâle dissout son plumage et commence à exécuter une danse d'accouplement, tout en émettant des sons similaires à ceux d'un corbeau. Si la femelle fait attention au mâle, alors elle devient sa seconde moitié.

Puis un couple commence à tordre leur nid. L'endroit doit être protégé des yeux mauvais. Il est situé dans les hautes herbes près des buissons. Le nid est créé dans une niche où les plantes et les herbes douces sont soigneusement disposées. Sa largeur atteint 20 centimètres et sa profondeur est d'environ 7 centimètres. Ils réchauffent leur nid avec des feuilles d'arbres, du duvet, de l'herbe et des plumes. Les femelles de la perdrix grise sont très prolifiques et peuvent supporter de 10 à 25 œufs à la fois. Les œufs sont de couleur gris-brun avec une extrémité pointue. L'éclosion dure 23 jours.

L'apparition des poussins se produit au début de juin. Les poussins à couver s'adaptent assez facilement et le taux de survie est très élevé. Dès le premier jour, les poussins commencent à être actifs. Au cours de la maturation, les mâles et les femelles ensemble grandissent. Le chef de famille peut à la fois faire éclore des œufs et défendre leurs enfants des ennemis. Il n'est pas rare qu'un homme meure dans une bagarre avec un adversaire, sauvant ainsi sa progéniture.

La perdrix passe d'un poussin à un adulte en 4 mois, atteint la taille d'un oiseau adulte en un mois et demi après la naissance et, à l'âge de deux semaines, elle peut voler à des distances convenables. La possibilité de se multiplier apparaît dans 12 mois.

Si l'un des parents décède, la famille passe à la seconde, si les poussins restent orphelins, une autre famille s'en occupe.

Qui a peur des perdrix

Les ennemis des perdrix en conditions naturelles sont:

  • Oiseaux de proie: cerf-volant, hibou, faucon girofle
  • Animaux prédateurs de petite et moyenne taille: renard, putois, renard.
  • Animaux vivant près des humains: rat, chat.

Les perdrix peuvent vivre 10 ans si elles ne sont pas en danger, mais dans leur habitat naturel, elles sont un régal délicieux pour les animaux prédateurs. Leur durée de vie varie donc entre 4 et 5 ans.

Faits intéressants sur le comportement des oiseaux


Les poulets des steppes sont les plus actifs le matin et le soir. C'est lié à la recherche de nourriture. Les perdrix n'aiment pas voler, alors ils se comportent très discrètement et prudemment pour ne pas attirer l'attention d'un prédateur. Si la menace d'une attaque est proche, l'oiseau vole bas, parcourt quelques centaines de mètres puis se cache habilement dans l'herbe épaisse.

Quand il commence à faire froid, les poules de la steppe sont regroupées en plusieurs individus (5-10), ils choisissent des endroits profonds cachés du vent - et passent ainsi la nuit. Lorsqu'il y a beaucoup de neige, les perdrix font un trou dans la neige et y passent la nuit, se réchauffant. En outre, une perdrix grise peut creuser un tunnel dans la neige avec une niche qui ressemble à une pièce séparée dans laquelle il passe la nuit avec succès.

Élevage humain

La culture de perdrix à la ferme est devenue une occupation très rentable et populaire. Pour ce faire, à la maison, il est nécessaire d’équiper un parc à volailles. Il faut éviter les cellules, car la perdrix est un oiseau libre habitué à l'espace. Mais nous devons nous rappeler qu’elle n’est pas une poule et qu’elle peut très bien voler à travers une cage en plein air.

Pour que l'oiseau se reproduise, vous devez veiller à une couverture suffisante de son habitat. En outre, l’endroit doit être aussi proche que possible de l’environnement naturel, c’est-à-dire la présence de branches, arbustes bienvenus.

Prenez soin de la formation de vapeur, comme dans des conditions naturelles. Si la femelle est nerveuse et qu'elle picore le mâle, elle devrait être remplacée.

Si vous observez les conditions de vie, la nutrition et la reproduction des perdrix, les cultiver à la maison peut vous rapporter des bénéfices considérables, car la viande de volaille contient une petite quantité de glucides et est en demande dans les restaurants.

Protection de la perdrix grise

La perdrix est un aliment très attrayant pour de nombreux prédateurs et, souvent, elle ne vit pas la moitié de sa vie. Vous devez donc en prendre soin et sauver cette espèce. Cette espèce ne figure pas dans le livre rouge, car on pense qu’en raison de leur capacité unique à porter un grand nombre d’oeufs à la fois, ils peuvent rétablir leur nombre eux-mêmes.

Cet article a déjà décrit que les perdrix grises perdent rapidement leur nombre dans le monde animal. Même un groupe de 35 individus avec leur fécondité ne peut fournir un nombre constant de membres.

Mesures utilisées pour protéger les perdrix grises:

  1. La chasse aux poulets des steppes est interdite.
  2. Lors de la récolte, laissez les oreilles intactes sur le territoire bordé d'arbustes et de ravins.
  3. Ils attrapent des animaux errants (rats).
  4. Utilisez des engrais inoffensifs.

La perdrix grise a longtemps été une nourriture pour l'homme et, malgré des milliers d'années, cette espèce a survécu et vit encore à nos jours. Seule une personne peut avoir un impact positif sur la préservation du nombre de cette espèce.

http://howtogetrid.ru/seraya-kuropatka-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/
Up