logo

L'émulsifiant alimentaire E553a, silicate et trisilicate de magnésium, peut avoir d'autres noms moins communs. En particulier, les sels de magnésium des acides siliciques, le métasilicate de magnésium, le silicate de magnésium et le trisilicate de magnésium.

Selon ses propriétés, l'émulsifiant alimentaire E553a, silicate et trisilicate de magnésium, ne désigne pas uniquement un groupe distinct de substances possédant des qualités émulsifiantes. Cet additif peut souvent être utilisé comme excellent anticommer, agent de libération actif et vecteur dans la production de nombreux produits, alimentaires ou autres.

En apparence, les silicates de magnésium se distinguent par la forme de poudre fine ou de cristaux en forme de plaque peints en blanc. Les propriétés physiques de l'émulsifiant alimentaire E553a, silicate et trisilicate de magnésium, empêchent cet additif de se dissoudre dans l'eau et l'éthanol. De plus, la substance n’a pas de goût prononcé ni d’odeur.

Dans la nature, c'est-à-dire l'environnement naturel, cette substance est souvent trouvée dans des minéraux tels que la clinoenstatite, la proto-enstatite, l'adipose (stéatite) et l'enstatite. Il est habituel d'obtenir l'additif E553a en cristallisant la composition nécessaire, que l'on chauffe à une température de 1000 à 1100 ° C. En outre, il existe un autre moyen - frittage de mélanges de quantités stoechiométriques d'oxydes de magnésium et de silicium et calcination d'hydrosilicates de magnésium est considéré comme une option parfaitement acceptable.

L’industrie alimentaire applique activement les propriétés caractéristiques de l’émulsifiant alimentaire E553a au silicate et au trisilicate de magnésium dans la production de crème fraîche et de lait, de sucre cristallisé et de dextrose en poudre. En outre, E553a peut être ajouté aux produits emballés dans du papier d'aluminium, ainsi qu'aux épices, aux fromages en tranches et à pâte dure, aux produits du fromage, aux produits en poudre, au sel et à ses substituts. Les silicates de magnésium se trouvent dans la composition de compléments alimentaires, de produits disponibles sous forme de comprimés, ainsi que dans les confiseries sucrées, réduites en poudre avec du sucre en poudre.

Outre l'industrie alimentaire, les propriétés de l'émulsifiant alimentaire E553a, silicate et trisilicate de magnésium, sont importantes pour l'industrie cosmétique. Il existe un additif utilisé dans la fabrication de poudre, de blush en poudre et de fard à paupières. Dans le domaine médical, les silicates de magnésium sont utilisés comme ingrédient dans les poudres.

Dommages causés par l’émulsifiant alimentaire E553a, silicate et trisilicate de magnésium

Les effets nocifs de l'émulsifiant alimentaire E553a sur le silicate et le trisilicate de magnésium pour la santé humaine ne sont pas établis de la même manière que les avantages de ce supplément. Cependant, l'effet sur le corps est reconnu comme une substance sûre et son utilisation est autorisée dans de nombreux pays du monde. Cela inclut la Russie, l'Ukraine et les pays de l'Union européenne.

Les scientifiques n'ont pas déterminé la dose quotidienne maximale, qui ne soit pas capable de nuire à l'émulsifiant alimentaire E553a, le silicate et le trisilicate de magnésium pour le corps humain. Entre-temps, dans l'industrie alimentaire, il existe certaines normes technologiques pour l'utilisation de cette substance - pas plus de 10 à 30 grammes par kilogramme de poids du produit fini.

Si vous aimez les informations, s'il vous plaît cliquez sur

http://findfood.ru/component/pishhevoj-jemulgator-E553a-silikat-i-trisilikat-magnija

Nos produits

La société TalcSib propose à ses clients du talc pour divers besoins industriels, notamment le talc médical et le talc alimentaire.

Dans l'industrie alimentaire, le talc sert principalement à la fabrication de confiseries et au lustrage. Le complément alimentaire E553iii ajoute de la brillance à la masse de caramel. Il fait partie de la dragée, du caramel. Le talc est autorisé dans la fabrication du fromage et des produits à base de fromage, des épices, du lait en poudre et de la crème, du sucre, du sel et leurs succédanés. Dans ce cas, l'additif E-553b empêche l'agglutination et l'agglutination. Dans les produits pharmaceutiques, la poudre pour bébé est fabriquée à base de talc. Dans les besoins domestiques, le talc est utilisé pour minimiser le frottement des surfaces, par exemple dans les chaussures, les gants en caoutchouc. Il empêche la prise en masse et le collage des produits en caoutchouc pendant leur stockage à long terme. Le talc est utilisé comme agent de remplissage dans les industries du papier, de la médecine, du caoutchouc, de la peinture, de la parfumerie et des cosmétiques.


Effet sur le corps humain:
Le complément alimentaire E553iii est reconnu dans le monde entier comme étant sans danger.

http://talksib.ru/talc/products/mark-a1/

E553 - silicates de magnésium

E553 (i) - silicate de magnésium (synthétique)

Silicate de magnésium: formule structurelle

Nom international E553 (i): Silicate de magnésium, synthétique.

C.A.S. numéro E553 (i): 1343-88-0.

Formule chimique (silicate de magnésium): MgO3Si.

Silicate de magnésium (E553 (i)): origine

Silicate de magnésium (E553 (i)): propriétés

Silicate de magnésium (synthétique, E553 (i)): fonctions

E553 (iii) - talc

Noms internationaux E553 (iii): Talc, talc.

C.A.S. numéro E553 (iii): 14807-96-6.

Talc (E553 (iii)): origine

Le talc est une substance naturelle sèche, le silicate de magnésium hydraté (hydrosilicate de magnésium, silicate de magnésium hydraté) contenant des impuretés dans diverses proportions, telles que quartz alpha, calcite, chlorite, dolomite, magnésite et phlogopite; la présence d'amiante est totalement inacceptable. Le talc nous est plus connu en tant que substance utilisée pour les poudres.

Talc (Propriétés): Poudre cristalline huileuse de couleur blanche ou blanc grisâtre; pas d'odeur.

Talc (E553 (iii)): fonctions

Dans l'industrie alimentaire, le talc peut être utilisé comme agent anti-agglomérant, agent de glaçage et épaississant.

Apport journalier admissible (EAF): non défini pour E553 (i) ou E553 (iii).

http://x-prod.ru/dobavki/315-magnesium-silicate-talc.html

E553 (iii) - Talc

Le talc sous forme d'additif alimentaire appartient au sous-groupe des silicates de magnésium et porte le numéro de chiffrement E 553 (iii).

Cette substance est utilisée dans l'industrie alimentaire comme anticommel, elle empêche la prise en masse des produits en vrac.

Sa nature d'origine est purement synthétique. Mais dans le même temps, le niveau de danger pour le corps humain est jugé minimal.

Origine: artificielle;

Catégorie d'additif: anticommel;

Danger: niveau minimum;

Noms synonymes: E 553 (iii), E-553 (iii), talc, Talc.

Informations générales

Sous la forme d’une formule moléculaire, il est possible d’écrire une substance représentant le talc comme suit: Mg3Si4O10(Oh)2 (talc).

De par sa nature chimique, le talc est un silicate de magnésium hydraté, également appelé silicate de magnésium aqueux.

En tant qu'additif, le talc est une poudre cristalline friable de couleur blanche à teinte grisâtre. Il n'a ni odeur ni goût.

Pour la production alimentaire a été déterminé le taux d'utilisation, qui est de 10-30 mg par kg de produit fini.

Effet sur le corps

La plupart des chimistes prétendent que les additifs marqués E553 sont non toxiques et non nocifs pour la santé humaine.

Néanmoins, les scientifiques japonais soupçonnent toujours un certain niveau de cancérogénicité pour le talc et le silicate de magnésium. Par conséquent, dans leur pays, ils ne permettent pas l’utilisation du talc E 553 - à des fins alimentaires.

On pense que l'utilisation de cette substance peut provoquer le développement d'une tumeur maligne de l'estomac. En outre, il existe un certain pourcentage du risque d'inhalation d'une poudre de ce type, susceptible de provoquer une talcose, une maladie liée à l'écoulement d'une pneumoconiose.

Afin d'éviter l'impact négatif du talc sur la production alimentaire, des doses de rationnement ont été introduites.

Les avantages

Bon pour les qualités de santé humaine dans le supplément E 553 (iii) non trouvé.

Utilisation de

Talc, en tant qu'agent lustrant utilisé dans la fabrication de confiseries. Sa tâche est d’assurer un bon glissement de la masse de caramel et des dragées qui tournent dans la chaudière à dragées, ainsi que d’accélérer l’apparence du lustre sur celles-ci.

De plus, dans les étapes suivantes de la production de caramel, du talc est utilisé afin d’éviter le collage de la masse sur les parois de l’équipement.

L'additif est également utilisé dans d'autres domaines de la production industrielle: en poudre ou en poudre en cosmétologie, en médecine dans l'industrie papetière et dans l'industrie chimique.

La législation

En Fédération de Russie, en Ukraine et dans certains pays de l'Union européenne, l'additif est autorisé à être utilisé dans la production alimentaire. Au Japon, le code E 553 (iii) est interdit. Pour les autres pays, aucune information disponible.

http://nebolet.com/veshchestva-protiv-slezhyvaniya/e553-iii.html

E553b Talc

Le talc (Talc, E553b) est un minéral, une substance cristalline, une poudre grasse friable.

Couleur du blanc au vert clair. La qualité du talc est déterminée par sa blancheur. Du talc au sol, du microtalc, etc. sont utilisés à des fins industrielles.

Utilisé dans la vie quotidienne comme joint, poudre, pour que les objets ne collent pas (dans les gants de caoutchouc) ou non frotté (dans les chaussures en poudre pour chaussures), utilisé dans le caoutchouc, le papier, les travaux de peinture et autres industries (comme produit de remplissage), dans le secteur médical, de la parfumerie et des cosmétiques l'industrie. La céramique (en particulier la radio-isolation) est un domaine d'application important.

Hydrosilicate de stéatite, de talc et de magnésium - l'émulsifiant alimentaire E553b Le talc est également connu sous ces noms. A propos, non seulement les propriétés émulsifiantes de l'émulsifiant alimentaire E553b le talc le rendent si nécessaire pour diverses sphères de la vie humaine. On connaît également les effets de cet additif sur le rôle d'anti-mutageur, d'agent de libération et de support.

Les propriétés physiques de l'émulsifiant alimentaire E553b Talc ne sont pas uniquement dues à l'apparence, mais également au procédé d'obtention de cet additif. Le talc est constitué de cristaux lamellaires ou d'une fine poudre blanche avec une légère teinte verdâtre qui n'a absolument aucun goût ni aucune odeur. À propos, au toucher, la poudre provoque souvent le sentiment que la masse est grasse.

Dans la nature, le talc est généralement présent dans les minéraux que sont la clinoenstatite, la proto-enstatite, l’enstatite et la stéatite. L'émulsifiant alimentaire E553b Talc s'obtient de plusieurs manières - principalement par cristallisation du verre à des températures élevées (1 000 à 1 100 ° C) ou par calcination d'hydrosilicates de magnésium, de talc et de chrysolite. En outre, il existe également un procédé de frittage de mélanges d'oxydes stoechiométriques de magnésium et de silicium.

Dans l'industrie alimentaire, le talc est généralement utilisé dans la fabrication de produits de confiserie ainsi que dans le but de leur lustrer. L'ajout d'un émulsifiant comestible E553b Talc ajoute de la brillance à la masse de caramel finie. De plus, cette substance entre souvent dans la composition du caramel et de la dragée.

Il est tout à fait acceptable d’utiliser du talc dans la fabrication de produits à base de fromage et de fromages, de lait et de crème en poudre, certaines épices, du sucre, du sel et des substituts de ces arômes. Dans ce cas, E553b empêche l’agglomération et l’agglutination.

Dans le domaine pharmaceutique à base de talc, la poudre pour bébé est le plus souvent produite. Pour l'usage domestique, cette substance est utilisée pour minimiser le niveau de frottement des surfaces de contact, par exemple dans les gants ou les chaussures en caoutchouc. En outre, le talc peut être utilisé dans les industries médicale, du papier, de la peinture, du caoutchouc, des cosmétiques et des parfums.

Dommage de l'émulsifiant alimentaire E553b Talc

Le complément alimentaire est reconnu dans le monde entier comme étant sans danger pour la santé humaine. Par conséquent, son utilisation n'est pas officiellement interdite dans les pays de l'UE, en Russie et en Ukraine. Néanmoins, le potentiel nocif de l'émulsifiant alimentaire E553b Talc a été établi à la suite de nombreuses expériences et études qui ont montré que, lors de l'inhalation de cette substance, il est possible que le groupe des pneumoconioses - contractées se développe.

En outre, les effets néfastes importants de l'émulsifiant alimentaire E553b Le talc sont également évidents pour les femmes, en particulier pour leurs organes génitaux. Il a été prouvé que l'utilisation régulière de poudres de talcifères peut provoquer le développement de formations oncologiques utérines.

http://ruslekar.info/E553b-Talk-1597.html

Effet E553 sur le corps

Sous l'étiquette E553, le talc bien connu est caché, ce qui fait non seulement partie des poudres pour enfants, mais constitue également un additif alimentaire. Cette substance s'appelle également la stéatite et appartient au groupe des silicates de magnésium. Il a une origine synthétique. Agit comme un stabilisant de l'acidité et de la levure chimique.

Caractéristiques générales et obtention

Le talc, le trisilikat et le silicate de magnésium appartiennent au groupe des sels de magnésium. Il fait partie des minéraux naturels - stéatite, proto-énostatite, clinoenstatite. Pour obtenir les plus petites particules de talc alimentaire, utilisez la méthode de cristallisation du verre à haute température. Également dans des conditions de laboratoire, on peut calciner des hydrosilicates de chrysolite, de magnésium et de talc.

Dans sa forme originale, le talc est une poudre blanche (parfois grisâtre ou verdâtre) sans goût ni odeur prononcé. Les cristaux sont très petits, glissants au toucher. Faiblement soluble dans l'eau, les solutions acides et organiques. Il est bien dissout dans l'alcool. Hygroscopique, absorbe parfaitement l'humidité.

Le talc est considéré comme un additif sans danger pour la santé (photo: pureskin.pro)

Dosage maximum non déterminé. Le talc est activement utilisé comme régulateur de l’acidité. La levure chimique donne un revêtement lisse aux confiseries légèrement brillantes. Il empêche l'agglutination et peut donc être ajouté aux produits en vrac.

Le talc est activement utilisé dans les domaines de la cosmétologie, de l'industrie pharmaceutique et de l'industrie légère.

Impact sur le corps humain: avantages et inconvénients

Les chimistes continuent d'explorer le talc. Dans l’industrie alimentaire, l’additif est considéré comme inoffensif, bien qu’il soit interdit au Japon. Des chercheurs japonais pensent que la consommation excessive d’E553 peut causer le cancer de l’estomac.

L'additif est synthétique, il n'a donc aucun avantage déclaré pour le corps. Lorsqu'il est ingéré, le talc se dissout rapidement dans l'estomac, n'est pas absorbé et est éliminé du corps avec l'urine. Le talc n'est pas allergène.

Lorsque l'inhalation de la poudre peut développer une talcose (la maladie est diagnostiquée chez les personnes travaillant dans des entreprises produisant du talc). En utilisant de la poudre pour bébé, le risque de développer une talcose est négligeable. En outre, certains chercheurs soutiennent que l'utilisation régulière de talc par les femmes adultes peut entraîner le développement d'un cancer de l'utérus et de ses appendices. La raison en est la présence de petits cristaux de poudre qui pénètrent dans le corps et provoquent une inflammation.

Le talc, qui fait partie de la poudre, de la poudre, des produits cosmétiques, ne nuit pas. Il ne pas obstruer les pores et ne provoque pas d'inflammation, si vous suivez les règles d'hygiène de base.

Utilisation et application

L'additif E553 peut faire partie de ces produits:

  • confiserie;
  • produits en poudre et en vrac, y compris le sucre;
  • fromages râpés et tranchés;
  • le sel;
  • les épices;
  • bonbons (marmelade, bonbons à mâcher);
  • saucisses.

Le talc est utilisé dans la fabrication de produits cosmétiques, de peintures et vernis, de papiers, de céramiques, de médicaments et d'autres industries. La composition des compléments alimentaires et des comprimés pour le talc ne devrait pas représenter plus de 30% de la masse totale.

Formule Talc (photo: nmir.ru)

Taux de contenu

Vous devez connaître la quantité réglementée de cet additif dans les produits alimentaires (tableau 1).

Tableau 1 - Norme relative à la teneur en additif alimentaire E553 dans les produits selon SanPiN 2.3.2.1293-03 du 26.05.2008

La teneur maximale en E551 dans les produits, en g / kg

http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e553.html

Complément alimentaire E553

Lorsqu'on se pose la question des dangers d'un complément alimentaire, il n'est pas toujours possible de répondre sans équivoque. Le fait est que même si l'additif alimentaire lui-même peut être sans danger, son utilisation peut viser, par exemple, à rendre attrayant tout produit nocif non naturel, à en améliorer le goût, à supprimer les odeurs désagréables ou à prolonger la durée de conservation. produit qui ne convient plus à la consommation. L'additif E553 en est un exemple.

Complément alimentaire E553

Sous le code E553, on entend deux médicaments chimiques - le silicate de magnésium et le trisilicate de magnésium. Les deux éléments sont obtenus en chauffant des verres d’une certaine composition à des températures supérieures à 1000 degrés Celsius.

Le complément alimentaire E553 est utilisé en tant qu'agent antislutant, agent de glaçage, épaississant et anti-chimique. Ces noms eux-mêmes inspirent déjà la méfiance.

Le complément alimentaire E553 participe activement à la fabrication de divers produits chimiques toxiques pour la confiserie, qui, pour une raison quelconque, est considéré comme un aliment, à savoir, le E553 est utilisé pour produire les principaux composants de la confiserie: sucre raffiné, lait en poudre, crème, sel, sel et substitut de sucre, et etc. Le E553 est également utilisé dans la production de divers types de fromages. Dans l'industrie pharmaceutique, E553 est largement utilisé pour donner aux comprimés la forme souhaitée.

Complément alimentaire E553: effet sur le corps

Du point de vue de la recherche, il n’existe aucune preuve que l’additif alimentaire E553 soit dangereux pour le corps humain. Aucune influence négative de son côté n'a été identifiée. Cependant, pour une raison quelconque, le taux d’utilisation reste limité - l’excès de la norme de 30 g par kg de produit fini n’est pas autorisé.

Il convient également de noter qu'au Japon l'additif alimentaire E553 est interdit. Étant donné que dans ce pays, les autorités et la population promeuvent activement un mode de vie sain, et même d'ici 2040, le gouvernement japonais envisage d'interdire totalement le tabagisme dans tout le pays, ainsi que le fait que les Japonais sont connus pour leurs recherches et leurs activités scientifiques dans le domaine de la haute technologie. on peut supposer qu'ils contrôlent beaucoup plus minutieusement les additifs alimentaires et si l'interdiction du E553 est introduite, ce n'est pas par hasard.

Il convient également de noter que l'additif alimentaire E553 est le plus souvent utilisé dans des produits qui, en principe, sont nocifs pour la santé humaine - il s'agit de divers produits chimiques de confiserie, généreusement bourrés d'additifs alimentaires beaucoup plus dangereux, alors que l'E553 ne mérite même pas d'être discuté dans le même sens..

Par conséquent, si un produit nécessite les fonctions remplies par le complément alimentaire E553, à savoir l'anti-épandeur, l'émail, l'épaississant et les anti-chaudières, il est fort probable que ce produit soit loin d'être naturel et ne s'intègre probablement pas dans un régime alimentaire sain. Les aliments naturels (comme les fruits et les légumes) n’ont pas besoin d’antisétitifs ni d’anti-agents.

http://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e553/

E553b (Talc)

Nom: Talc, E553b
Autres noms: Stéatite, hydrosilicate de magnésium, E 553b, E-553b, ing: E553b, E-553b, talc
Groupe: Complément alimentaire
Apparence: émulsifiant, anti-liant, agent de démoulage, support
Impact sur le corps: sûr
Résolu dans les pays suivants: Russie, Ukraine, pays de l'UE

Caractéristique:
Le talc est une fine poudre blanche ou verdâtre, sans odeur et sans goût, ou sous la forme de cristaux lamellaires. Il est caractéristique que la poudre de talc semble être grasse au toucher. Dans la nature, le talc se trouve dans les minéraux: proto-enstatite, clinoenstatite, stéatite, enstatite et wen. Le complément alimentaire E 553b est généralement obtenu en cristallisant des verres à une température de 1000 ° C à 1100 ° C ou en calcinant des hydrosilicates de chrysolite, de magnésium et de talc. Il existe également un procédé de frittage de mélanges de quantités stoechiométriques d'oxydes de silicium et de magnésium.

Application:
Dans l'industrie alimentaire, le talc sert principalement à la fabrication de confiseries et au lustrage. Le complément alimentaire E553b ajoute de la brillance à la masse de caramel. Il fait partie de la dragée, du caramel. Le talc est autorisé dans la fabrication du fromage et des produits à base de fromage, des épices, du lait en poudre et de la crème, du sucre, du sel et leurs succédanés. Dans ce cas, l'additif E-553b empêche l'agglutination et l'agglutination. Dans les produits pharmaceutiques, la poudre pour bébé est fabriquée à base de talc. Dans les besoins domestiques, le talc est utilisé pour minimiser le frottement des surfaces, par exemple dans les chaussures, les gants en caoutchouc. Il empêche la prise en masse et le collage des produits en caoutchouc pendant leur stockage à long terme. Le talc est utilisé comme agent de remplissage dans les industries du papier, de la médecine, du caoutchouc, de la peinture, de la parfumerie et des cosmétiques.

Effet sur le corps humain:
Le complément alimentaire E553b est reconnu dans le monde entier comme étant sans danger. Néanmoins, de nombreuses expériences et études ont montré que lorsque le talc est inhalé, la probabilité de développer une talcose est élevée, à savoir: groupe de pneumoconiose bénigne. En outre, l'utilisation régulière de talc sous forme de poudre des organes génitaux féminins devient à l'avenir la cause du développement d'un cancer de l'utérus. Selon les chercheurs, il s’agit des plus petites particules de la substance qui pénètrent dans le corps de la femme et restent dans les organes génitaux internes pendant des années, provoquant ainsi une inflammation. Ceci, à son tour, crée un environnement favorable à la dégénérescence de l'endomètre en tumeurs malignes.

Articles connexes

Si vous avez un petit écran mobile, la version complète n'est pas recommandée.

http://am-am.su/541-e553b-talk.html

Effet E553 sur le corps

Les sources naturelles sont des minéraux: clinoenstatite, proto-statite, enstatite, stéatite (wen), talc. Le silicate de magnésium est obtenu par cristallisation de verres de la composition appropriée à 1000-1100 ° C, par frittage de mélanges de quantités stoechiométriques d’oxydes de magnésium et de silicium et par calcination d’hydrosilicates de magnésium (chrysotile, talc).

Suppléments qui empêchent l'agglutination et l'agglutination, supports, agents de démoulage, substances facilitant la filtration.

  • Produits emballés étroitement avec du papier d'aluminium;
  • Produits secs en poudre, y compris le sucre;
  • Produits sous forme de comprimés;
  • Compléments alimentaires biologiquement actifs;
  • Fromages en tranches ou râpés et analogues au fromage;
  • Sucreries à l'exception du chocolat (traitement de surface);
  • Sel et substituts de sel.

L'additif est considéré comme étant sans danger pour le corps humain.

La substance est incluse dans la liste des additifs alimentaires autorisés dans l'industrie alimentaire de la Fédération de Russie.

Les sources naturelles sont des minéraux: clinoenstatite, proto-statite, enstatite, stéatite (wen), talc. Le silicate de magnésium est obtenu par cristallisation de verres de la composition appropriée à 1000-1100 ° C, par frittage de mélanges de quantités stoechiométriques d’oxydes de magnésium et de silicium et par calcination d’hydrosilicates de magnésium (chrysotile, talc).

Suppléments qui empêchent l'agglutination et l'agglutination, supports, agents de démoulage, substances facilitant la filtration.

  • Produits emballés étroitement avec du papier d'aluminium;
  • Produits secs en poudre, y compris le sucre;
  • Produits sous forme de comprimés;
  • Compléments alimentaires biologiquement actifs;
  • Fromages en tranches ou râpés et analogues au fromage;
  • Sucreries à l'exception du chocolat (traitement de surface);
  • Sel et substituts de sel.

L'additif est considéré comme étant sans danger pour le corps humain.

La substance est incluse dans la liste des additifs alimentaires autorisés dans l'industrie alimentaire de la Fédération de Russie.

http://edobavki.net/dobavki/dobavki_opn.php?idd=314

E553b

Talc - Mg3Si4O10(Oh)2, substance minérale, cristalline. C'est une poudre grasse en vrac. Il a une couleur blanche (c'est vert). La qualité du talc est déterminée par sa blancheur. Talc broyé, microtalc, etc., à usage industriel.

La couleur va du blanc au vert clair. Le gloss est audacieux, sur les plans de clivage est nacré. Briller à travers les bords. Le décolleté est très parfait. Il a une dureté minimale (1 point) sur l'échelle de Mohs. Gras au toucher.

  • minnesotaite (teneur en Fe de 50 à 80% en atomes);
  • willemseite est essentiellement nickelé;
  • stéatite (wen) - massif dense;
  • agalite - finement fibreuse;
  • talc noble - lumière transparente.

Le contenu

Application

Utilisé dans la vie quotidienne comme joint, poudre, pour que les objets ne collent pas (dans les gants de caoutchouc) ou non frotté (dans les chaussures en poudre pour chaussures), utilisé dans le caoutchouc, le papier, les travaux de peinture et autres industries (comme produit de remplissage), dans le secteur médical, de la parfumerie et des cosmétiques l'industrie.

La céramique (en particulier la radio-isolation) est un domaine d'application important.

La production

En URSS, les gisements de talc-magnésium Shabrovsky et de talcite Miass dans l'Oural moyen, le gisement Onot de stéatite T. (Sayan Est) sont en cours de développement; On a trouvé la province de Pribaikalsky talkonosny de l'Ouest, etc. À l'étranger, les grands gisements de T. sont connus au Canada (Meydok), aux États-Unis (gouverneur), en France (Luzenak) et ailleurs.

Danger

Lorsque le talc est souvent inhalé, il se forme une talcose, une maladie des poumons causée par l'inhalation de poussière de talc. Il fait référence aux maladies professionnelles, principalement les travailleurs qui extraient du talc.

Cependant: on pensait auparavant que l'inhalation de poussière de talc pouvait causer la talcose, une maladie bénigne du groupe des pneumo-conios, mais des études spéciales menées par l'Association européenne des fabricants de talc ont montré que le talc était sans danger pour la santé. [1]

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/910743
Up